Realizzazione di locale per la vinificazione
Restauro
2022
Richiesta iniziale
L’intervento è nato dalla volontà di ripristinare l’attività di produzione vinicola attraverso la riqualificazione degli spazi della manica settecentesca, già storicamente destinati a cantina.
Il progetto
Il progetto coinvolge una parte della manica nord del complesso di Villa Era, un bene culturale vincolato alla Soprintendenza.
La ristrutturazione edilizia è finalizzata alla creazione di un locale di vinificazione, con interventi di restauro e risanamento conservativo.
Le attività svolte comprendono il restauro degli intonaci e della pavimentazione, l’inserimento delle componenti impiantistiche e la realizzazione di pareti e contropareti a secco.
Parametri tecnici
Contesto: edificio storico vincolato
Metratura: <200mq
Tipologia: restauro e risanamento conservativo sugli interni
Difficoltà da 1 a 5
★ ★ ★ ★
Complessità riscontrate e risolte
La sfida è stata quella di inserire un locale adatto alle lavorazioni all’interno di un contesto storico ricco di bellezza e fascino. L’intervento è stato delicato ma è riuscito a preservare l’armonia degli spazi e il piacevole carattere rustico che richiama l’originaria funzione di conservazione del vino in botte.